Home 勞動法令 [離職] 刪除電腦裡的資料,可以嗎?

[離職] 刪除電腦裡的資料,可以嗎?

by admin

今天看到一篇很奇葩的新聞
北醫大副教授兼差和麗寶鬧翻 竟涉教唆學生刪醫檢SOP營業秘密
新聞所描述大致經過是麗寶生醫在2019年委請台北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系副教授吳雪霞擔任醫檢所登記負責人,半年多後,她以理念不合為由請辭。同時指示擔任醫檢師的鄭姓愛徒複製及刪除公務電腦內有關檢驗技術流程等572個檔案。

想當然爾,麗寶生醫知道後就提告了,台北地檢署認為吳、鄭未經授權擅自重製檔案,依妨害營業秘密等罪起訴了吳、鄭二個人。

庭訊時,吳雪霞否認有指示鄭男刪除及重製公務電腦內的檔案。
被擺了一道的鄭男,則出示他與吳雪霞的對話紀錄作為證據,證明是聽明於吳雪霞指示。

(那個,用常識就能判斷是違法的事,真的別太聽話)

在我以往的經驗中,離職人員刪除電腦資料作為洩憤措施的例子,還真的不少。
不是只有員工會這樣幹,主管也是會這樣的。

刪除電腦資料案例

  1. 一個年輕助理不爽公司沒發獎金,隔天就傳訊說不來了。 後來接手電腦的同事,檢查時才發現她已把報表、請款資料刪光
  2. 業務部門業助離職前刪除電子郵件信箱裡的寄件備份
  3. 老業務因業績未達目標被資遣,當天離開公司前偷偷把客服系統中,他所建立的部分客戶資料刪除
  4. 採購部門員工被資遣時,把公司派給他的電子郵件信箱全刪光。因他覺得裡面寫的對話內容是屬隱私
  5. 行銷部門人員離職後,把寫過的公關稿word刪除,只留圖檔; 所有經手的廠商名片也帶走,沒有留下任何聯繫名單
  6. IT部門離職人員,用同部門同事的電腦,把公用資料庫裡的文件都刪除
  7. IT部門離職人員,因不爽主管及同事,把存檔案用的D槽格式化

什麼情境會導致員工離職前刪資料

認知 – 缺乏職場道德與法學知識
在以往碰過大大小小的案件,很多數的人,是缺少職場道德/意識的。
他們的腦中,並不知道「在工作時間產出的文件、知識、紀錄…均屬於公司,並不屬於個人」。

普通聽到他們的反應是「這是我找到的資料匯整的」、「這是我寫的創造文件」、「整份簡報是我設計的」…
他們的心態覺得因為是他們寫/創造的,所以文件是歸屬他們,既然要離職,也有權利刪除。

自我主張的同時,他們也沒去google條文 – 著作權法第 11 條的精神。
忽略了自己是社會人士,需要遵守法律,也因為無知而觸法。

情緒 – 被資遣
通常,在自己被告知資遣,或是同部門好友被資遣的情況下,情緒一上來,就會發生刪資料的可能性。
因為在當下,感受到公司已不再需要自己。
你既無情,我又何必有義。控制情緒實是人生一門大課題。

職場環境- 積怨已久
也碰到自請離職的員工,早早就設計好,要在離職前把資料刪除掉。
這有很大的可能是因為埋怨主管、與同事結怨,簡單的說,職場關係不佳而造成。

碰到這種狀況時的公司處理流程

為了避免發生離職時刪除資料的狀況,一般來說,會有幾種處理方式

1.一經告知資遣,當事人即不能再碰他的電腦
通常在告知資遣,並取得當事人同意及簽名後,不會再讓當事人碰電腦,
這是為了避免發生刪除或備份公司資料的情況。

如果當事人真的有需要開啟公用電腦刪除私人資訊,
也會由部門主管在一旁觀看,避免日後有所糾紛。

當然也會通知資訊部門,進行資安上的預防措揓。

2.降低系統權限
一但員工提出離職,資訊部門就會進行權限的調降。
讓申請離職的當事人,不再具有一般員工的權限,僅能閱讀而已。
這也是為了避免雙方日後有所糾階。

3.懷柔措施
通常會刪公司資料的人,手上都會有做備份。
這時會派出與當事人較好的同事或主管,勸之以情,請他歸還資料。
該走的法律程序還是會走,但資料既有歸還,在判決上當然可以請求輕判一些。

好來好去

台灣95%是中小企業,對於資安、資料備份這塊,企業主均不太重視。
大多都由員工在其本機端電腦儲存資料,並沒有異地備份機制。
一但員工刪除資料,也就無從救起,只能送去資料備援單位求救 (費用很高)。

建議公司好好處理跟員工之間的關係,勿讓離職的人心中不樂。
讓員工開心的離開,可以省下未來可能的麻煩,為何不做呢?



0 comment
12

Leave a Comment