Home 818自媒體 [podcast] 為什麼想做加盟/創業訪談

[podcast] 為什麼想做加盟/創業訪談

by admin

當初在選擇podcast錄音題材的時候,我思考了很久。

是要跟隨潮流去搜尋,看看別人都在做什麼?
還是講我自己喜歡、想要分享的題材就好? (但那樣子的話,會不會很少人想要聽呢?)

何況,我沒有podcast排行榜上那些知名Podcastor一樣,有著豐富幽默的談吐,也沒有很好看的外表或是令人想聽的聲音魔力,這樣的我來做podcast,是不是自爽而已?

跟隨自己的內心選擇題材

後來,我決定Follow my heart,跟隨內心,做自己想做的題材。
誰不希望自己的頻道倍受喜愛?
但若是自己都不喜歡的主題,這樣也沒辦法做的長久。
回歸初心,做podcast主要是自己想知道、分享、紀錄,不是為了賺錢或是有高知名度。

白手起家的微型創業經歷很吸引人

之所以會想要做加盟跟創業這個主題,主要是我個人很有興趣。
雖然現在對於創業訪談已經有不少的podcastor在做,但我想做的是要更隱私、八掛、更實際、不美好的一面。

我自己在2010年之後就研究創業,想像且期許自己未來有一天要創業。從一開始我把與創業有關的訊息用word截圖、儲存網頁,到現在是用evernote、notion儲存消息,長久下來其實也累積了不少相關知識。

後來我注意到,白手起家、微小型創業,努力脫貧,這樣子的故事及對象,特別的吸引我。我很想知道他們在創業前是做什麼? 為什麼創業? 為什麼選擇了現在這個創業項目? 在過程裡面遭遇到了哪些? 有什麼想說又不敢說的故事? 有過什麼很開心的時刻?

半匿名式的訪談

如果是接受媒體採訪、上報章雜誌,甚至是YouTuber的採訪,其實都會有個問題,也就是被採訪的對象或者是能夠揭露出來的,都是一些很光明正大的訊息。而我想用podcast錄題材,是因為看中【錄音訪談】這個形式,是可以匿名的。

我想要接受訪談的創業者,可以在半匿名的形式下(半匿名指的是會透露做哪種產業,在哪個區域,但不會透露實際的公司名稱、受訪者姓名等可被指認出來的訊息),能夠很坦誠,很自然很透明的分享他實際遇到的真實狀況。

我覺得這個是很多人會想要知道的。不是那些看起來像創業故事或傳記的行銷描述,而是很真實、血汗心酸或者是當中隱秘刺激的經營過程。

加盟之後的那些故事

因此,加盟成為我特別關注的一個環節。

一般上班族花了自己的大半生積蓄,希望借由加盟,能夠讓創造自己的事業。這也是為什麼加盟一直方興未艾的原因。

可是常聽到有人說,加盟者所賺的錢,都被加盟主收取。

沒有一個很公正的報導或是平臺,讓一般人知道到底加盟背後有著哪些不為人知的訊息?

就算是相同的總部,那不同的加盟主,他們在經營同一個品牌的時候,會遇到的問題肯定不一樣! 某些加盟主他為什麼選擇加盟某個品牌? 加盟者實際經營之後遇到的狀況,是否又是跟自己想像的一樣嗎?而那些曾加盟過但倒閉的加盟者,又會怎樣分享故事?

我相信這會非常的有意思,有很多內幕可以分享,這也是我想要透過podcast訪談的一個主因。

努力尋找受訪者

萬事起頭難,這是千古不變的道理。
我只是一個剛剛開始的小podcastor,要找到願意讓我訪談的創業主/加盟者,肯定不容易。

但我很相信一句話「天行健,君子以自強不息」。

如果自己限制了自己,什麼都不去做,不去克服,就不可能會成功。
這跟創業的基本精神是一致的。

如果你有認識創業者、加盟主,非常歡迎介紹給我。
若你自己就是,那更好,我們直接在討論訪談大綱吧 XD

0 comment
14

Leave a Comment

You may also like