Home 人物 一分鐘談話 – 劉宥彤

一分鐘談話 – 劉宥彤

by admin

今天在Cheers雜誌上看到了一篇文章,介紹永齡基金會執行長劉宥彤。

「專業+適應力」走天下,讓郭台銘也說讚
https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099193&page=3

她的學歷、前期經歷均不算很好,但憑著自己的能力,
自2015年起,負責帶領全台最大有機農園、每年虧損5,000多萬的永齡農場。

文章內容簡擷

50歲的劉宥彤,在新書《人生賽道,勇敢試也要勇敢放棄》如此形容自己。沒有名校和亮眼成績的她,畢業於文化大學哲學系,青澀的學生時期,苦於沒有實用的職場技能,雖曾嘗試修會計系雙主修轉行,但是必修統計學卻4修未過,最後,就在大量的展場打工中,延展自己的才能極限。

劉宥彤的職涯,當過中視外製單位執行製作、直銷公司行銷助理、華視社會線記者、樂陞科技副總、吉品養生賣無毒蝦、奧美公關總監……。看似都跟所學無關,她卻能用「專業+適應力」這一招打天下。

整合管理與學習力

劉宥彤鼓勵職場工作者,當行業的疆界被打破,每個人都要把自己視為專案管理者。科技始終不能取代的,還是「整合管理與擁有學習新工具」的能力。

關鍵一分鐘

在奧美公關擔任總監的時期,劉宥彤就刻意練習一分鐘談話,她會事先掌握客戶的產業動態,在見面前先構思談話的重點資訊,再順勢開啟聊天的話匣子。

總是能找到與他人連結、建立有意義的對話。

「不要講大家都會講的話,要事先準備,因為人的專注力有限。」

我的學習

我以前有看過一本書齋藤 孝:《開口就能說重點:60秒內讓老闆點頭、客戶買單、同儕叫好的說話術。》
裡面說的內容,與劉宥彤說的有異曲同工之妙。

齋藤孝認為,只要鎖定一個主題。一分鐘只要說一個重點就好。

「話不在多,只要能抓住令人印象深刻的那一句。」
例如,在一分鐘內講出話題的關鍵句、用十秒鐘提出一個厲害的問題、用一句話點出提案的訴求、明確地表達歉意讓人氣消、簡潔下指令讓工作分配順利、構圖式商量讓溝通更佳圓融、將負面的責罵轉成正面的鼓勵等。

《結論說得漂亮,說服力100%》則是說在「第一時間」就說出結論,次要的內容放在後面,活用「倒金字塔說話術」,更能克服緊張。

在另一本書《聊不停有什麼用?說得讓人相信才重要:NHK教我的一分鐘信任說話術》也看過類似的用法。

「PREP法」就是Point(結論)、 Reason(原因)、 Example(舉例)、 Point(結論)。

Point(結論)……「我是~的想法~」
Reason(原因)……「為什麼我這麼認為呢~」
Example(舉例)……「譬如~」
Point(結論)……「因此,我是~的想法~」

出處: https://bigelk176xmaps.blogspot.com/2017/03/selfintroPREPLP.html

我自己以為,語句結構是需要學習的。
但人要找到適合自己性格的說話方式更為重要。

每個人的性格不同,職場角色不同,聲音不同,
必須去找到自己的聲音特質,
再依據自己的性格,尋找說話結構,以應用在自己的職場當中。

需要時間,所以刻意練習是很重要的。

0 comment
9

Leave a Comment